■糖尿病の予防と対策!
糖尿病の原因がわかったところで、次は予防と対策です。
ここでは、国内外の大学や研究機関で長く研究が続けられている植物成分についてご紹介します。
●糖尿病予防に最適なポリフェノール!
生物が取り込んだ酸素の一部は、病気や老化を引き起こす有害物質「活性酸素」に変化します。
ポリフェノールには、その活性酸素を無毒化する抗酸化作用があるのです。
赤ワインや緑茶成分のカテキンなどがよく知られていますね。
松の樹皮から採れるピクノジェノールやフラバンジェノールなども健康に敏感な方々には有名です。
そんな数あるポリフェノールの中でも、アカシア樹皮由来のポリフェノールに、ずば抜けた抗酸化力があることが突き止められたのです。
■薬に頼らずに血糖値が下がる!
アカシアポリフェノールは、毒性がより強い型の活性酸素を集中的に除去して、腎臓や目、足の指先などに障害をおよぼす糖尿病の合併症を予防します。
さらに、血糖値やヘモグロビンA1cの値を改善し、血糖値を安定させます。
実際にアカシアポリフェノールを摂っている人達からも「血糖値やヘモグロビンA1cが低くなった」「のどの渇きや身体のだるさが消えた」などの報告があるのです。
次回は「血糖値上昇を抑える!」についてご紹介します。
お楽しみに!