■その他の摂取したい油と気をつけたい油!
●サラダ油
日本農林規格(JAS)は大豆や菜種(キャノーラ)、ごま、トウモロコシ、紅花(サフラワー)、綿実、ひまわり、米ぬか、ぶどうを原材料としたサラダ油の規格を設けています。
また、2種類以上使って混合したものを、調合サラダ油と定めています。
このサラダ油に多く含まれているのがリノール酸です。
リノール酸は不飽和脂肪酸で、血中コレステロールを減らす作用があるといわれていますが、摂取し過ぎるとアレルギーの原因になることがあるとされています。
そして、それ以上に問題なのが「酸化」の面です。
揚げ物などに使用されるサラダ油は、長時間続けて加熱されています。
そのため、外食で揚げ物ばかりを食べている場合などに不安な点があります。
酸化したリノール酸を大量に摂取すると、脳卒中や心筋梗塞、癌のリスク要因になるという報告があるからです。
また、リノール酸が加熱されると「ヒドロキシノネナール」という物質を産生してしまうことがあります。
ヒドロキシノネナールは脳に悪影響を与え、認知症を誘発する原因の一つであるという説もあるのです。
●オリーブオイル
オリーブオイルはヘルシーな油として既に定評があります。
その理由は、血中コレステロールを下げる作用があるオレイン酸が70%前後含まれているからです。
また、抗酸化作用を持つ天然のフェノール類も含まれています。
ただ、オリーブオイルで気をつけなければならないのが品質です。
同じエキストラバージンオイルであっても、私達に品質の良しあしを見極めることは非常に難しい面があります。
そこで、ほかの油に関しても共通していえることですが、信頼できる店で新しいものを選ぶことが基本です。
●米ぬか油
米ぬか油も最近評価が高まっています。
米ぬか油は脂肪酸100g中、オレイン酸+シス-バクセン酸39.8g、リノール酸43.6g※と、この2つで80%を超えます。
リノール酸の割合が高いため、サラダ油と同様の心配をする人もいるかと思います。
しかし米ぬか油には抗酸化作用が強いγ-オリザノールが豊富に含まれているため、リノール酸の酸化を抑制してくれることが期待できます。
そのため、米ぬか油を揚げ油として使うのがいいと推奨する専門家もいるのです。
また、γ-オリザノールには卵胞ホルモンに似た作用があるといわれているので、更年期障害の女性にも向いているかもしれません。
●アルガンオイル
あまり聞きなれない名前ですが、最近注目されている油に「アルガンオイル」があります。
モロッコ南西部に生育する「アルガンツリー」の実から摂れる油です。
ビタミンEの中でもむくみに効果があるとされるγ-トコフェロール、紫外線による炎症などを抑えるフィトケミカルが豊富に含まれているのです。
2015~16年にかけて、テレビの海外情報コーナーで「サハラ砂漠の一部では、ヤギが木に登って実を食べている」という不思議な場面を見た方もいらっしゃるのではないでしょうか?
実はこの木がアルガンツリーなのです。
水や食料が少ない地域で、ヤギは生き延びるために木に登って食料を手に入れていたと考えられます。
そんな貴重な木の実から摂れる油なのです。
ちなみにアルガンツリーは絶滅の危機を迎えたことがありましたが、現在ではユネスコの生物圏保存地域に指定されて保護されています。
●インカインチオイル
インカインチオイルともサチャインチオイルとも呼ばれるペルー産のオイルも、人気上昇中です。
α-リノレン酸が豊富なだけでなく、ビタミンEであるγ-トコフェロールとトコトリエノールが豊富に含まれています。
栄養価の高いナッツ、ピスタチオから摂れるオイルにはオレイン酸が豊富に含まれています。
また、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンKも多く、アントシアニジンやケルセチン、ルテインといったフィトケミカルも含まれているためアンチエイジングの面でも注目されています。
これらも今、注目されている油です。
外食が中心の場合は特に、自分が摂りたい油を選ぶことができません。
だから、せめて自宅で使う油だけでも、自分できっちり選びたいところです。
そして、選んだ油を食生活にプラスするのではなく、それまで使用していた油に代えて使えば、脂質の摂取量を増やさずにすみます。
細かい努力を積み重ねることで、健康生活に結びつけましょう!
●サラダ油
日本農林規格(JAS)は大豆や菜種(キャノーラ)、ごま、トウモロコシ、紅花(サフラワー)、綿実、ひまわり、米ぬか、ぶどうを原材料としたサラダ油の規格を設けています。
また、2種類以上使って混合したものを、調合サラダ油と定めています。
このサラダ油に多く含まれているのがリノール酸です。
リノール酸は不飽和脂肪酸で、血中コレステロールを減らす作用があるといわれていますが、摂取し過ぎるとアレルギーの原因になることがあるとされています。
そして、それ以上に問題なのが「酸化」の面です。
揚げ物などに使用されるサラダ油は、長時間続けて加熱されています。
そのため、外食で揚げ物ばかりを食べている場合などに不安な点があります。
酸化したリノール酸を大量に摂取すると、脳卒中や心筋梗塞、癌のリスク要因になるという報告があるからです。
また、リノール酸が加熱されると「ヒドロキシノネナール」という物質を産生してしまうことがあります。
ヒドロキシノネナールは脳に悪影響を与え、認知症を誘発する原因の一つであるという説もあるのです。
●オリーブオイル
オリーブオイルはヘルシーな油として既に定評があります。
その理由は、血中コレステロールを下げる作用があるオレイン酸が70%前後含まれているからです。
また、抗酸化作用を持つ天然のフェノール類も含まれています。
ただ、オリーブオイルで気をつけなければならないのが品質です。
同じエキストラバージンオイルであっても、私達に品質の良しあしを見極めることは非常に難しい面があります。
そこで、ほかの油に関しても共通していえることですが、信頼できる店で新しいものを選ぶことが基本です。
●米ぬか油
米ぬか油も最近評価が高まっています。
米ぬか油は脂肪酸100g中、オレイン酸+シス-バクセン酸39.8g、リノール酸43.6g※と、この2つで80%を超えます。
リノール酸の割合が高いため、サラダ油と同様の心配をする人もいるかと思います。
しかし米ぬか油には抗酸化作用が強いγ-オリザノールが豊富に含まれているため、リノール酸の酸化を抑制してくれることが期待できます。
そのため、米ぬか油を揚げ油として使うのがいいと推奨する専門家もいるのです。
また、γ-オリザノールには卵胞ホルモンに似た作用があるといわれているので、更年期障害の女性にも向いているかもしれません。
●アルガンオイル
あまり聞きなれない名前ですが、最近注目されている油に「アルガンオイル」があります。
モロッコ南西部に生育する「アルガンツリー」の実から摂れる油です。
ビタミンEの中でもむくみに効果があるとされるγ-トコフェロール、紫外線による炎症などを抑えるフィトケミカルが豊富に含まれているのです。
2015~16年にかけて、テレビの海外情報コーナーで「サハラ砂漠の一部では、ヤギが木に登って実を食べている」という不思議な場面を見た方もいらっしゃるのではないでしょうか?
実はこの木がアルガンツリーなのです。
水や食料が少ない地域で、ヤギは生き延びるために木に登って食料を手に入れていたと考えられます。
そんな貴重な木の実から摂れる油なのです。
ちなみにアルガンツリーは絶滅の危機を迎えたことがありましたが、現在ではユネスコの生物圏保存地域に指定されて保護されています。
●インカインチオイル
インカインチオイルともサチャインチオイルとも呼ばれるペルー産のオイルも、人気上昇中です。
α-リノレン酸が豊富なだけでなく、ビタミンEであるγ-トコフェロールとトコトリエノールが豊富に含まれています。
栄養価の高いナッツ、ピスタチオから摂れるオイルにはオレイン酸が豊富に含まれています。
また、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンKも多く、アントシアニジンやケルセチン、ルテインといったフィトケミカルも含まれているためアンチエイジングの面でも注目されています。
これらも今、注目されている油です。
外食が中心の場合は特に、自分が摂りたい油を選ぶことができません。
だから、せめて自宅で使う油だけでも、自分できっちり選びたいところです。
そして、選んだ油を食生活にプラスするのではなく、それまで使用していた油に代えて使えば、脂質の摂取量を増やさずにすみます。
細かい努力を積み重ねることで、健康生活に結びつけましょう!