■「アディポネクチン」を増やすためには?
「アディポネクチン」の分泌を高めるためには、毎日の食事が重要です。
大豆たんぱくに含まれる「βコングリシニン」は、「アディポネクチン」を増やすと言われています。
木綿豆腐には6.6g、絹ごし豆腐には4.9gのたんぱく質が含まれています(食品100g中)。
豆腐を凍らせて乾燥させた高野豆腐は、栄養分が豊富だとよく報道されたりします。
例えば「高野豆腐は木綿豆腐の約7倍のたんぱく質を含んでいます」といった記事などをご覧になったこともあるでしょう。
実際、高野豆腐には50.5gのたんぱく質が含まれていますが、それは乾燥品100gあたりの数値のこと。
市販品の多くは1切れ約16gなので、6切れ以上食べないと100gになりません。
それに比べて、約80%の水分が含まれた高野豆腐の水煮に含まれるたんぱく質は10.7g。
実際に食べる時には、だし汁で戻すわけですから、水煮の数値を参考にしたほうがいいでしょう。
もちろん納豆や豆味噌、湯葉など、その他の大豆製品もたんぱく質が豊富ですから、積極的に食べるように心掛けましょう。
青背魚に含まれるEPAも「アディポネクチン」を増やすと言われています。
青背魚とは、アジやイワシ、サバ、サンマなど、私たちにとって身近な食材です。
ただし、EPAは脂肪ですので熱を加えると溶け出てしまいます。
刺し身やカルパッチョなど生で食べる工夫をするほか、煮魚の場合は煮汁もいっしょに摂るといいでしょう。
ただし、薄味に仕上げるなど塩分の過剰摂取には注意が必要です。
EPAを摂取したい場合、青背魚の揚げ物はお勧めできません。
揚げ油に溶けたEPAは取り戻すことができないからです。
ほかに魚介類では、サケやエビ、カニなどに含まれている赤い色素成分「アスタキサンチン」も「アディポネクチン」の働きを助けると言われています。
「青背魚ばかりでは飽きる」という人は、こういった食材も試してみましょう。
アルコールも適量であれば「アディポネクチン」を増やすと言われています。
ただし、1日の適量は、ビールで中瓶1本、25度の焼酎で0.7合、ワインでグラス2杯程度なので、酒飲みにとってはなかなか厳しい制限かもしれません。
しかしアルコールを飲み過ぎてしまうと中性脂肪を増やし「アディポネクチン」の分泌を阻害することになってしまいます。
「お酒を飲み過ぎることがよくある」という人は、アルコールで「アディポネクチン」を増やすことはあきらめたほうが得策です。
カルシウムとともに骨や歯を形成するのに欠かせないマグネシウムも「アディポネクチン」の分泌を助けると言われています。
塩化マグネシウムを主成分とした「にがり」を使って作られた豆腐には、当然マグネシウムが含まれています。
また、豆味噌や油揚げ、納豆といった大豆製品、あおさやわかめ、てんぐさといった海藻類、さらにはゴマやアーモンド、カシューナッツといった木の実類にもマグネシウムが多く含まれていますので、これらの食材を意識して摂取するといいでしょう。
最近注目されているスーパーフードのなかでも、中南米原産の穀類「アマランサス」は特に多くのマグネシウムを含んでいます。
マグネシウムだけでなく食物繊維やカルシウム、鉄分も多く含まれているので、お米を炊くときに少量加えたり、ゆでてからサラダにトッピングするなど、摂り過ぎに注意して、毎日の食事に加えるのも一つの方法です。
もちろん食事だけでなく運動も重要です。
内臓脂肪が増えると「アディポネクチン」の分泌が減ってしまいますから、内臓脂肪を増やさないためにも有酸素運動は欠かせません。
速歩きを加えたウォーキングは、無理なく続けられる点でお勧めです。
ラジオ体操、アウトドアアクティビティ、サイクリングといった運動でも構いませんが、いずれにしても継続して行うことがポイントです。
皮下脂肪に比べて、内臓脂肪のほうが落としやすいと言われています。
ダイエットを行うと、まず余分な内臓脂肪を減量できるのです。
無理なダイエットでなく、バランスのとれた食事と適度な有酸素運動を組み合わせれば、内臓脂肪を落とすことが可能です。
そのためには、毎日欠かさず体組成計に乗って体重を測ることも、継続の大きなモチベーションになります。
食事だけでなく運動を取り入れて「アディポネクチン」を増やす生活を心掛けましょう!
「アディポネクチン」の分泌を高めるためには、毎日の食事が重要です。
大豆たんぱくに含まれる「βコングリシニン」は、「アディポネクチン」を増やすと言われています。
木綿豆腐には6.6g、絹ごし豆腐には4.9gのたんぱく質が含まれています(食品100g中)。
豆腐を凍らせて乾燥させた高野豆腐は、栄養分が豊富だとよく報道されたりします。
例えば「高野豆腐は木綿豆腐の約7倍のたんぱく質を含んでいます」といった記事などをご覧になったこともあるでしょう。
実際、高野豆腐には50.5gのたんぱく質が含まれていますが、それは乾燥品100gあたりの数値のこと。
市販品の多くは1切れ約16gなので、6切れ以上食べないと100gになりません。
それに比べて、約80%の水分が含まれた高野豆腐の水煮に含まれるたんぱく質は10.7g。
実際に食べる時には、だし汁で戻すわけですから、水煮の数値を参考にしたほうがいいでしょう。
もちろん納豆や豆味噌、湯葉など、その他の大豆製品もたんぱく質が豊富ですから、積極的に食べるように心掛けましょう。
青背魚に含まれるEPAも「アディポネクチン」を増やすと言われています。
青背魚とは、アジやイワシ、サバ、サンマなど、私たちにとって身近な食材です。
ただし、EPAは脂肪ですので熱を加えると溶け出てしまいます。
刺し身やカルパッチョなど生で食べる工夫をするほか、煮魚の場合は煮汁もいっしょに摂るといいでしょう。
ただし、薄味に仕上げるなど塩分の過剰摂取には注意が必要です。
EPAを摂取したい場合、青背魚の揚げ物はお勧めできません。
揚げ油に溶けたEPAは取り戻すことができないからです。
ほかに魚介類では、サケやエビ、カニなどに含まれている赤い色素成分「アスタキサンチン」も「アディポネクチン」の働きを助けると言われています。
「青背魚ばかりでは飽きる」という人は、こういった食材も試してみましょう。
アルコールも適量であれば「アディポネクチン」を増やすと言われています。
ただし、1日の適量は、ビールで中瓶1本、25度の焼酎で0.7合、ワインでグラス2杯程度なので、酒飲みにとってはなかなか厳しい制限かもしれません。
しかしアルコールを飲み過ぎてしまうと中性脂肪を増やし「アディポネクチン」の分泌を阻害することになってしまいます。
「お酒を飲み過ぎることがよくある」という人は、アルコールで「アディポネクチン」を増やすことはあきらめたほうが得策です。
カルシウムとともに骨や歯を形成するのに欠かせないマグネシウムも「アディポネクチン」の分泌を助けると言われています。
塩化マグネシウムを主成分とした「にがり」を使って作られた豆腐には、当然マグネシウムが含まれています。
また、豆味噌や油揚げ、納豆といった大豆製品、あおさやわかめ、てんぐさといった海藻類、さらにはゴマやアーモンド、カシューナッツといった木の実類にもマグネシウムが多く含まれていますので、これらの食材を意識して摂取するといいでしょう。
最近注目されているスーパーフードのなかでも、中南米原産の穀類「アマランサス」は特に多くのマグネシウムを含んでいます。
マグネシウムだけでなく食物繊維やカルシウム、鉄分も多く含まれているので、お米を炊くときに少量加えたり、ゆでてからサラダにトッピングするなど、摂り過ぎに注意して、毎日の食事に加えるのも一つの方法です。
もちろん食事だけでなく運動も重要です。
内臓脂肪が増えると「アディポネクチン」の分泌が減ってしまいますから、内臓脂肪を増やさないためにも有酸素運動は欠かせません。
速歩きを加えたウォーキングは、無理なく続けられる点でお勧めです。
ラジオ体操、アウトドアアクティビティ、サイクリングといった運動でも構いませんが、いずれにしても継続して行うことがポイントです。
皮下脂肪に比べて、内臓脂肪のほうが落としやすいと言われています。
ダイエットを行うと、まず余分な内臓脂肪を減量できるのです。
無理なダイエットでなく、バランスのとれた食事と適度な有酸素運動を組み合わせれば、内臓脂肪を落とすことが可能です。
そのためには、毎日欠かさず体組成計に乗って体重を測ることも、継続の大きなモチベーションになります。
食事だけでなく運動を取り入れて「アディポネクチン」を増やす生活を心掛けましょう!