秋の代表的な果物である柿!
「柿が赤くなれば医者が青くなる」という言葉があるほど栄養価が高い果物です。
柿は甘柿・渋柿に大きく分けられどちらもビタミンCを豊富に含んでいます。
柿をひとつ食べれば1日に必要なビタミンCをほぼまかなえるといわれているくらいです。
ビタミンCは柑橘類など酸味の強い果物に豊富というイメージをお持ちの方にとっては甘く酸味を感じない柿にビタミンCがたくさん含まれているのはやや意外かもしれませんね!
しかし例えば甘柿はイチゴと同程度のビタミンCを含んでおり温州ミカンと比べると約2倍も多いのだそうです。
柿は葉にもビタミンCが多く含まれており柿の葉で作る柿茶は古くから漢方薬として親しまれてきています。
干柿に加工するとビタミンCはほとんどなくなってしまいますが栄養分が凝縮されて食物繊維やビタミンAが増えるため整腸作用や疲労回復に効果があります。
如何でしたか?
いまが旬の柿!
健康に美容に最高ですよ!
「柿が赤くなれば医者が青くなる」という言葉があるほど栄養価が高い果物です。
柿は甘柿・渋柿に大きく分けられどちらもビタミンCを豊富に含んでいます。
柿をひとつ食べれば1日に必要なビタミンCをほぼまかなえるといわれているくらいです。
ビタミンCは柑橘類など酸味の強い果物に豊富というイメージをお持ちの方にとっては甘く酸味を感じない柿にビタミンCがたくさん含まれているのはやや意外かもしれませんね!
しかし例えば甘柿はイチゴと同程度のビタミンCを含んでおり温州ミカンと比べると約2倍も多いのだそうです。
柿は葉にもビタミンCが多く含まれており柿の葉で作る柿茶は古くから漢方薬として親しまれてきています。
干柿に加工するとビタミンCはほとんどなくなってしまいますが栄養分が凝縮されて食物繊維やビタミンAが増えるため整腸作用や疲労回復に効果があります。
如何でしたか?
いまが旬の柿!
健康に美容に最高ですよ!